Por primera vez, 14 bodegas participaron de Evisan 2024, una feria que rompió los moldes tradicionales y congregó una multitud para presentar los vinos de San Juan, chefs de la provincia y shows musicales.
La Evaluación de Vinos de San Juan (Evisan) fue en el Chalet Cantoni con una inédita propuesta. El público asistente pudo deleitar los sentidos y alimentar el espíritu a través de la perfecta comunión entre el vino y la gastronomía.
Participaron las bodegas Apotema, Augusto Pulenta, Callia, Desfachatados, Finca Camuñas, Grupo Peñaflor, La Fortuna, Merced del Estero, Putruele, Pyros, Surya, Violinista, Xumek y 907 wines.
La primera etapa de la XXV Edición de EVISAN 2024 se realizó entre el 24 de junio y 4 de julio cuando la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas hizo la Evaluación Sensorial de los vinos elaboración 2024.
Un grupo de expertos del Centro de Referencia de Evaluación Sensorial de Alimentos (CRESA), integrado por miembros de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas y la Universidad Católica de Cuyo cataron los vinos e hicieron el informe final.
El informe final de la Evisan 2024
• Unas 25 bodegas del medio, presentaron 67 muestras de vinos, de distintas variedades y color, procedentes de los valles productores de la provincia (Tulum, Ullum, Zonda, Pedernal y Calingasta). Las muestras, presentadas en botellas de 750cc (sin etiqueta), fueron codificadas, con el finde mantener el anonimato, para no generar subjetividad en los catadores.
• El análisis sensorial de los vinos de la cosecha 2024 de San Juan reveló perfiles globales y específicos por tipo de vino y valle. En general, los vinos se destacaron por su color, complejidad aromática, equilibrio en boca y carácter varietal, con notas predominantes de frutas frescas y flores.
• Los vinos blancos mostraron aromas a frutas tropicales y cítricas, mientras que los tintos presentaron frutas rojas, azules y negras, con matices especiados, balsámicos.
• Se pudo concluir que los vinos representativos de la provincia para este año 2024 se caracterizan principalmente por su destacada calidad en el color, una notable complejidad e intensidad aromática, un equilibrio armónico en boca y un claro carácter varietal.
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