Cada 17 de abril se celebra el Día Mundial del Malbec, en homenaje a la cepa insignia de la Argentina. Pero, ¿por qué se eligió esta fecha y qué representa realmente para el mundo del vino?
La historia comienza con Domingo Faustino Sarmiento a mediados del siglo XIX, cuando impulsó una transformación profunda en la agricultura nacional.
En sus años en el exilio en Chile, Sarmiento creó la Quinta Normal de Santiago. Se trató de un espacio realizado a imagen de la Escuela Normal de París, destinada al cultivo de distintos cultivos y vides. Ya en 1853, propuso al gobernador de Mendoza Pedro Pascual Segura replicar ese modelo en Argentina. Y un 17 de abril se presentó el proyecto para crear la Quinta en Mendoza.
Para llevarla adelante encomendó al agrónomo francés Michel Aimé Pouget la tarea de traer nuevas variedades de uva a la Argentina, con el objetivo de desarrollar una industria vitivinícola competitiva y moderna. Entre esas cepas se encontraba el Malbec, una variedad originaria del sudoeste de Francia que en su tierra natal era conocida por ser una uva de mezcla.
Era una variedad de baja calidad enológica. Tal es así que los franceses la conocían como ‘Le Mal du Bec’ que significa que daba «mal de pico», es decir, mal sabor de boca.
Sin embargo, fue en los suelos y el clima de Argentina, particularmente de Mendoza, donde el Malbec encontró su máxima expresión. Hoy es uno de los vinos más reconocidos del mundo, en constante evolución. Se produce desde los viñedos más altos del mundo en la Provincia de Jujuy, a lo largo de toda la Cordillera de los Andes, hasta las plantaciones más australes de la región, en la fría Patagonia.
WOAS y la fecha del Día Mundial del Malbec
En 2011, Wines of Argentina, la organización encargada de la promoción del vino argentino en los mercados internacionales, impulsó la celebración del Día Mundial del Malbec. La fecha elegida fue el 17 de abril, que conmemora el paso fundamental para que Argentina se convierta en una de los máximos productores de vino del mundo (hoy séptimo).
[…] La varidad Malbec ingresó a Argentina a mediados del siglo XIX. Fue el agrónomo Michel Aimé Pouget quien trajo desde Francia varias cepas destinadas a la conformación de la Quinta Normal de Mendoza, un proyecto impulsado por Domigno Faustino Sarmiento, a imagen de lo que ya había hecho en Chile. El 17 de abril de 1853 se presentó el proyecto para crear la Quinta Normal Mendoza, y es por eso que se eligió la fecha para celebrar el Día Mundial del Malbec. […]
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