Si bien no es una calificación formalmente aceptada, ha ganado lugar en el mercado el vino natural. En línea con los vinos orgánicos y más parecidos a los biodinámicos, buscan la menor intervención humana posible, al tiempo que cuidar el ambiente natural donde nace la uva.
¿Qué es exactamente un vino natural?
Los vinos naturales se producen con una mínima intervención humana. Las uvas suelen cultivarse ecológicamente y el proceso de vinificación evita los aditivos, las levaduras comerciales y el exceso de sulfitos.
Para aquellos que hacen una causa de los vinos naturales, los califican como el vino más puro, un reflejo de la uva, el terruño y la añada. Es la forma en que se elaboraba el vino desde hace miles de años, antes de que existiera la vinificación comercial. Por estas razones, el vino natural ha ido más allá de una simple categoría de vino, convirtiéndose en una filosofía de elaboración.
Pero la definición de vino natural no es fija. La mayoría no están etiquetados ni “autentificados”. Aún así cabe destacar que, en Francia, algunos pueden llevar la etiqueta “Vin Method Nature”, denominación también adaptada por la UE en 2022, pero no aprobada por la autoridad del vino del país.
En tanto, en Estados Unidos es posible que vea vinos con la denominación Zero Zero, que se refiere a cero aditivos y cero sulfitos añadidos.
Una definición filosófica
Alice Feiring es autora de seis libros sobre vino y creadora de The Feiring Line on Substack. Dice que si se beben estos vinos con regularidad, se desarrolla un instinto para identificar un vino natural: “Generalmente, en boca, el vino está más vivo y abierto”.
Para ella, el carácter distintivo de los vinos naturales “incluye todo, desde las personas y los suelos hasta la botella y la copa”.
Los enófilos atraídos por los vinos naturales aprecian el esfuerzo de los viticultores, que suele consistir en cultivar pequeñas parcelas y limitar la producción. A veces se centran en uvas autóctonas de determinadas zonas, quizá variedades ancestrales que no son tan conocidas o utilizadas habitualmente.
Maggie Dahill es directora de bebidas de los restaurantes Miss Ada y Theodora de Brooklyn (Nueva York), que cuentan con sólidos programas de vino natural. Ella define el vino natural como “vino honesto elaborado por personas reales, con transparencia en todo el proceso de vinificación”.
A Dahill le atrae la naturaleza experimental y la creatividad, la intencionalidad que hay detrás de la elaboración de los vinos naturales. También aprecia la atención que prestan los vinicultores a la sostenibilidad.
Algunos vinos naturales necesitan que se les añada azufre para sobrevivir y poder venderse, pero “cuando hay intervención, es una parte honesta y abierta de la historia del vino”, dice Dahill.
Y le gusta que “la falta de definición legal nos obligue a seguir conversando sobre qué es un vino natural”.
Amplia gama de sabores y colores
“Claro que algunos vinos naturales pueden ser turbios, raros o simplemente extraños, pero muchos otros son tan excepcionales como los vinos de calidad elaborados con métodos más comerciales”, dice Dahill.
A menudo, el sabor es fresco y se puede detectar una ligera efervescencia; el dióxido de carbono natural actúa como conservante natural, pero se disipa con el aire. Y los vinos naturales no suelen filtrarse, lo que les da ese aspecto turbio.
Los vinos de productores naturales son diferentes cada año, e incluso pueden variar de una botella a otra. Para los aficionados, todo esto forma parte de la emoción.
En vinotecas ya comenzó la diferenciación de aquellos vinos que son ecológicos certificados, orgánicos, biodinámicos, elaborados con un mínimo de sulfitos y/o naturales, entendiendo por natural “lo que eso signifique”.
El Pet Nat como ejemplo de vino natural
En el mundo del vino natural un gran ejemplo es el Pet Nat. Se trata de un vino espumoso, abreviatura de pétillant naturel. Probablemente, el primer espumoso de la historia. Se trata de un vino que no ha terminado de fermentar y se embotella, atrapando el dióxido de carbono, que le da ese gasificado fino. Es un proceso mucho menos complejo que con el método champenoise.
Los vinos de naranjo son otra categoría que suele considerarse natural. Se trata de vinos elaborados con uvas utilizadas habitualmente para vino blanco, pero que se dejan en contacto con sus hollejos durante más tiempo durante el proceso de fermentación, lo que les confiere un color característico.
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