El Instituto Nacional de Viticultura (INV) actualizó el listado de variedades Vitis vinífera reconocidas como aptas para la elaboración de vinos de calidad e incluýó a la Criolla Chica, también conocida como Listan Prieto.
Se hizo a través de la resolución 30/24, firmada por Carlos Raul Tizio Mayer, titular del INV, que apareció este lunes en el Boletín Oficial.
En los considerandos del texto señalan que la Criolla Chica ya se encontraba incluida en el listado de variedades para vinificar y/o elaborar mostos y jugos, según una resolución del 2021. Y que, luego de estudios realizados por la Dirección de Estudios y Desarrollo Vitivinícola de este Organismo, se llegó a la conclusión que la variedad es apta para elaborar vinos de calidad.
De esta manera entienden que «dada su composición natural polifenólica antociánica y el uso de las prácticas enológicas autorizadas, se puede obtener vinos tintos de calidad» y por lo tanto era necesarios incorporarla al listado final.
Listado actualizado de cepas aptas para la elaboración de vinos de calidad
1. Variedades tintas: Malbec; Merlot; Cabernet Sauvignon; Syrah; Pinot Negro; Pinot Meunier; Tannat; Lambrusco Maestri; Barbera; Sangiovese; Bonarda; Tempranillo; Cinsaut; Carignan; Petit Verdot; Cabernet Franc; Carmenere; Corvina Veronesse; Rondinella; Ancellota; Croatina; Lambrusco Grasparossa; Casavecchia; Garnacha; Tinta Cao; Touriga Nacional y Criolla Chica.
2. Variedades rosadas: Gewurztraminer; Pinot Gris y Canari.
3. Variedades blancas: Chardonnay; Chenin; Sauvignon; Semillón; Sauvignonasse; Riesling; Torrontés Riojano; Ugni Blanc; Moscato Bianco; Pinot Blanco; Prosecco; Viognier; Pedro Giménez; Petit Manseng; Moscatel de Alejandría; Alvarinho; Grüner Veltliner; Fiano y Verdelho.
Vinos de Criolla Chica
Si bien la variedad fue incorporada al listado en los últimos días, existen grandes exponentes de vinos de calidad realizados con Criolla Chica. Uno de ellos, es, sin dudas el Vallisto Extremo Criolla, de los Valles Calchaquí de Salta. Un vino de buena acidez, taninos suaves y sedosos, aromas a fruta roja como la frutilla y destellos de una expresión herbal.
+ There are no comments
Add yours