Todos los primeros viernes de mayo se celebra el Día Internacional del Sauvignon Blanc. Cepa originaria de Burdeos que encontró en el nuevo mundo grandes terroir como Nueva Zelanda, Australia, Chile y exquisitas expresiones que se producen en Argentina. Se caracteriza por sus notas de frutos tropicales y cítricas y una acidez refrescante.
Características del Sauvignon Blanc
Aromas Frutales: Sus notas frutales más distintivas suele incluir las frutas tropicales como piña, mango y maracuyá, así como cítricos como lima y pomelo.
Herbal: Una característica es su caracter herbal con notas como a hierba recién cortada, hojas de tomate, espárragos, el hinojo, laurel y hasta ruda.
Floral: Diversas expresiones ofrecen notas a flores blancas
Acidez Refrescante: Los vinos de Sauvignon Blanca tienden a tener una acidez media + a alta, vibrante y refrescante
Cuerpo: Ligero a medio para las expresiones jóvenes, de vibrante acidez punzante; cuerpo medio a completo para las vinicaciones con crianzas, oxidativas, con velo o en barrica.
Grandes terroirs
La Sauvignon Blanc es originaria de Burdeos. Tiene una fuerte producción en las subregiones de Graves y Pessac-Léognan, la región del Loira es quizás la más famosa por este varietal, con denominaciones como Sancerre y Pouilly-Fumé.
El nuevo mundo aportó nuevos terroir:
Nueva Zelanda: Se ha ganado una reputación internacional por su Sauvignon Blanc vibrante y expresivo, particularmente en la región de Marlborough, en la Isla Sur. Suelen ser elogiados por sus intensos aromas de frutas tropicales y su acidez crujiente.
Chile: Es otro importante productor de Sauvignon Blanc en América del Sur. Las regiones de Casablanca y Leyda Valley son conocidas por producir Sauvignon Blanc fresco y mineral con sabores cítricos y herbáceos.
Australia: Principalmente en las regiones de Adelaide Hills, y Margaret River. Se produce una amplia gama de estilos, desde los más crujientes y cítricos hasta los más tropicales y jugosos.
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