Qué es el dosage

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Un paso determinante a la hora de la producción de vinos espumosos es el agregado del dosage, también conocido como licor de expedición. Durante este proceso se define el estilo final del vino por la cantidad de azúcar que tenga.

¿Qué es el dosage?

El dosage o licor de expedición es una mezcla líquida que se añade al vino espumoso justo antes del encorchado final. Está compuesta, generalmente, por vino base (el mismo utilizado para elaborar el espumoso) que puede tener una determinada cantidad de azúcar. En algunos casos, también puede contener aguardiente u otros ingredientes que aporten complejidad.

¿Dónde y cuándo se aplica?

Este licor se incorpora al final del proceso de elaboración, después del dégorgement o degüelle, una etapa en la que se eliminan los sedimentos acumulados en el cuello de la botella tras la segunda fermentación, en el método tradicional. Esta fermentación es la responsable de generar el gas carbónico natural que le da al espumoso sus burbujas características.

Una vez retirado el sedimento, la botella pierde una pequeña cantidad de líquido. El dosage se utiliza entonces para rellenar ese espacio, pero su función va mucho más allá de ser un simple “relleno”.

¿Qué función cumple?

La cantidad de azúcar añadida con el dosage determina el estilo final del vino espumoso, clasificándolo en categorías que van desde los más secos a los más dulces:

Brut Nature (sin azúcar añadido)

Extra Brut

Brut

Extra Dry

Dry

Demi-Sec

Doux

Cada país tiene su propia reglamentación que establece las catergorías según el nivel de azucar final que tenga el vino espumoso.

Una firma del productor

Más allá del nivel de dulzor, el dosage es una herramienta creativa para los enólogos. Al seleccionar vinos base especiales o ajustar el tipo de azúcar utilizado, los productores pueden imprimir un sello distintivo a sus espumosos. Por ejemplo, al día de hoy muchos maisons de Champagne tienen recetas de dosage que son secretos de familia.

El dosage no es un simple detalle técnico, sino un gesto de precisión enológico que influye profundamente en la experiencia sensorial del vino espumoso.

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