Qué características tiene el vino de prensa

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El vino de prensa se obtiene de un segundo prensado de los hollejos, pieles y semillas de las uvas, tras la fermentación inicial del mosto. Este tipo de vino se diferencia del «vino de gota» o «vino de flor», que es el primer jugo que se extrae luego de la fermentación y que será el producto principal en la vinificación. En tanto, el de prensa puede servir de mezcla para aportar sabores y estructura o ser embotellado por separado.

Características del vino de prensa

  • Extracción: Se obtiene mediante una prensa neumática que aplica presión sobre las pieles, semillas y pulpas de las uvas ya fermentadas para extraer el líquido restante.
  • Composición: Suele ser más rico en taninos y otras sustancias fenólicas porque la presión adicional extrae más compuestos de las pieles y semillas.
  • Color y sabor: El vino de prensa suele tener un color más intenso y un sabor más fuerte y tánico en comparación con el vino de gota
  • Uso: El vino prensa puede mezclarse con el gota o flor para darle más cuerpo y estructura al aportarle una mayor concentración de taninos. Sin embargo, también se puede embotellar y comercializar por separado. En Francia se lo denomina Vin de presse.
  • Calidad: La calidad del vino de prensa puede variar. En algunos casos, puede ser de alta calidad y aportar características interesantes al vino final, mientras que en otros puede ser más áspero y menos refinado.

El proceso y la decisión de usar vino de prensa dependen del estilo de vino que el enólogo o productor desea crear. Tendrán un papel importante las características específicas de las uvas y fundamentalmente del cliente al que está pensado el vino.

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