Qué hacer, dónde guardarlo y cuánto dura el vino abierto es una de las dudas regulares de todo winelover. No siempre terminamos la botella y no queremos desechar el resto. Aquí va una guía que tipo de vino, espacios de conservación y características que no delatarán si ya no está en buen estado.
Cuánto dura el vino abierto en la botella
Tintos
- Duración: 3 a 5 días.
- Razón: Suelen tener más taninos y conservantes naturales que retrasan la oxidación.
- Almacenamiento:
- Guardar bien tapado con su corcho original o un tapón de vacío.
- Conservar en la heladera, incluso si es tinto. Retirar un rato antes de servir para que alcance la temperatura ideal.
Blancos
- Duración: 3 a 5 días.
- Razón: Tienen menos taninos, pero su acidez les ayuda a mantenerse frescos durante algunos días.
- Almacenamiento:
- Tapar bien con un corcho o tapón hermético.
- Guardar en la heladera.
Rosados
- Duración: 3 a 5 días.
- Razón: Al igual que los blancos, tienen buena acidez, lo que ayuda a conservarlos por unos días más.
- Almacenamiento:
- Conservar con el tapón original o uno hermético.
- Refrigerar siempre.
Espumosos
- Duración: 1 a 3 días.
- Razón: Pierden el gas rápidamente una vez abiertos, aunque los vinos espumosos de alta calidad (como un Champagne) pueden durar un poco más.
- Almacenamiento:
- Usar un tapón especial para espumosos, diseñado para mantener el dióxido de carbono dentro de la botella.
- Guardar en la heladera.
Fortificados (como Oporto o Jerez)
- Duración: 1 a 3 semanas, dependiendo del tipo.
- Razón: Su mayor contenido de alcohol y azúcar actúan como conservantes.
- Almacenamiento:
- Tapar bien.
- Guardar en un lugar fresco y oscuro.
Consejos para conservar un vino abierto
-
Minimizar la exposición al oxígeno
El oxígeno es el principal enemigo del vino abierto. Utiliza tapones de vacío o dispositivos que extraigan el aire de la botella. -
Mantenerlo frío
La baja temperatura ralentiza el proceso de oxidación, incluso para vinos tintos. -
Evitar la luz y el calor
La luz directa y las temperaturas altas aceleran la degradación del vino. -
Posición de la botella
- Una botella abierta debe guardarse en posición vertical para reducir la superficie expuesta al aire.
En todos los casos hay que tener en cuenta que con el contacto con el oxígeno y el paso del tiempo, el vino comenzará a perder algunas de sus características organolépticas. Lo que en mayor medida sobrevivirá serán los aromas primarios.
Cómo saber si un vino ya no está en buen estado
Hay que tener cuidado con los enemigos del vino como la luz, el calor y el movimiento.
- Cambio de color: Un vino blanco puede volverse marrón, y un tinto, más opaco o anaranjado.
- Olor avinagrado: Si huele a vinagre o a acetona, está pasado.
- Sabor desagradable: Un vino oxidado pierde sus sabores originales y sabe plano o agrio.
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