La producción mundial de vino aumentará ligeramente en 2025, pero se mantendrá por debajo de la media por tercer año consecutivo según las estimaciones de la Organización Internacional de la Viña y el Vino. La OIV apunta a las condiciones climáticas extremas y volátiles que tuvieron que enfrentar los viñedos en los dos hemisferios.
En sus primeras estimaciones, la OIV situó la producción mundial de vino en 232 millones de hectolitros (mhl) este año, un 3 por ciento más que en 2024, pero aún un 7 por debajo de la media de los últimos cinco años.
«Si se analizan las causas de la menor producción de los últimos tres años, la mayor parte se debe realmente a las variaciones climáticas que hemos observado en ambos hemisferiosW, declaró a la agencia Reuters el director general de la OIV, John Barker.
«Algunas regiones han sufrido calor y sequía, y luego han tenido lluvias torrenciales o heladas inesperadas. Y el hecho de que sea realmente el tercer año consecutivo en el que vemos este tipo de efectos es bastante sorprendente», sumó.
La producción mundial de vino por país
En Europa, Francia registró su cosecha más baja desde 1957 y la producción de España cayó a su nivel más bajo en 30 años, mientras que Italia recuperó su posición como primer productor mundial con un aumento del 8% en la producción, gracias a las condiciones climáticas favorables.
Se espera que Estados Unidos, el cuarto productor mundial de vino, produzca 21,7 millones de hectolitros, un 3 % más que en 2024, aunque muy por debajo de los máximos históricos y un 9% por debajo de la media de los últimos cinco años.
La producción en el hemisferio sur repuntó un 7% tras caer durante tres años consecutivos, liderada por Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda y Brasil, lo que compensó las caídas en Chile, pero la producción se mantuvo un 5% por debajo de la media, según la OIV.
Se esperaba que el crecimiento limitado de la producción mundial de vino contribuyera a estabilizar las existencias en un contexto de demanda débil en los mercados maduros, caída del consumo en China y continua incertidumbre en el comercio mundial, afirmó Barker.
«Una producción baja puede ser muy difícil para los productores individuales y las regiones… pero desde una perspectiva macroeconómica, es positiva, porque realmente garantiza que la producción y el consumo estén más o menos alineados», afirmó Barker.
La OIV actualizará sus estimaciones a finales de este año. Un hectolitro equivale a 133 botellas de vino estándar.
Fuente: agencia Reuters

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