Salta es la primer provincia argentina que lleva adelante el programa Restaurantes Km O a través del Ministerio de Turismo y Deportes y la Red de Organizaciones Slow Food Argentina.
El programa trabajan en conjunto a los actores sociales para intensificar las relaciones entre personas y organizaciones. Tiene un rol de producción de cercanía, revalorizando la producción local y poniendo en valor el ámbito de quienes conforman la red y a sus turistas
Tiene como finalidad cubrir una demanda creciente de acceder a una gastronomía que refleje la identidad del destino.
Mónica Vázquez y Marcela Biglia, coordinadoras de la Red de Organizaciones Slow Food Argentina, recorrieron alguno de los 27 restaurantes de Salta que cuentan con esta certificación. Evaluaronr su aplicación desde el inicio del mismo.
“Sabíamos que Salta iba a ser un sitio turístico ideal para desarrollar este programa. Estamos muy satisfechas y conformes porque podemos ver que comprendieron rápidamente lo que significa la filosofía Slow Food. Es además de destacar el entusiasmo y gran receptividad por parte de cocineros, profesionales, productores y elaboradores”, manifestó la ingeniera Biglia.
Por su parte, Vázquez agradeció “al Ministerio de Turismo de Salta por la confianza depositada en este programa. Está Provincia es el ejemplo de cómo instrumentar un programa consciente dentro de la gastronomía y en un trabajo conjunto con los pequeños productores y con los diferentes actores del sector gastronómico”.
Visitaron en la localidad de Cachi los restaurantes Viracocha y Catalino Cocina de Autor, perteneciente al Hotel El Cortijo.; en La Caldera, el Multiespacio Uncu. Asimismo, en El Carril recorrieron los restaurantes Portal de Los Valles, Papabuelo, Rest Emy, Mi Dulce Tentación, Doña Lía y Sabores Nobles. En tanto en Salta capital pudieron degustar los platos de Arumi Cocina de Autor y Los Cebiles, perteneciente al Hotel Casa Real.
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