Francia reducirá drásticamente la producción de vino este año debido a consecuencias climáticas. Granizo y heladas afectaron a varias regiones. Otras se han visto afectadas por un clima húmedo que contribuyó para la aparición de enfermedades en los viñedos, según informó el viernes el Ministerio de Agricultura. Es el mayor productor del mundo.
Se prevé que la producción total de vino se sitúe entre 40 y 43 millones de hectolitros, por debajo de la media quinquenal de 44,2 millones y muy por debajo de la producción prevista para 2023, de 47,9 millones, según una estimación preliminar del Ministerio.
El vino, junto con las bebidas espirituosas, es uno de los principales ingresos por exportación de Francia. El sector se enfrenta a un descenso del consumo interno, que ha afectado a algunas zonas de producción como Burdeos, lo que ha contribuido a las recientes protestas de los agricultores.
No está claro cómo afectará la caída de la producción al precio global del vino. Los Grand Cru suelen elevar el precio de sus escasas cosechas, pero Francia sufre una fuerte competencia en los mercados mundiales. En Champagne, los productores mezclan varias añadas en sus botellas, pero esto no les impediría necesariamente subir los precios.
Según el Ministerio de Agricultura francés, uno de los principales problemas el mildiu. Este hongo, favorecido por las condiciones húmedas de principios de verano, afecta a la mayoría de las zonas vitícolas y podría causar pérdidas importantes.
Además, muchos viñedos experimentaron una caída de flores, hojas y bayas jóvenes, consecuencia de las condiciones húmedas y frescas durante la floración, señalaron.
En la región de Burdeos sufrió una reducción de la superficie de unas 8.000 hectáreas. Fue tras el arranque de vides destinado a frenar la producción excesiva, y las pérdidas potenciales debidas al coulure, el mildiu y las tormentas de granizo van a provocar una nueva reducción de la producción tras el descenso registrado en 2023.
Fuente: Reuters.
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