Regiones, características y maridaje del Syrah

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La Syrah o Shiraz es una de las variedades de vitis vinífera más antiguas de la historia. Muchos ubican su origen en medio oriente, pero se ha ganado su lugar en Francia. Suele da vinos intensos, de fruta negra y muy especiados. Y es muy recomendado para acompañar carnes de caza. Acá te dejamos todo lo que tenés que saber sobre el Syrah.

Origen de la Syrah

Si bien es una cepa conocida por la producción en el Valle de Rhône, en Francia, estudios recientes buscaron demostrar que originariamente pertenecía a la ciudad de Shiraz de la antigua Persia y que llegó a Europa a través de comercios.

Regiones emblemáticas para la cepa

  • Francia (Valle del Ródano): Se encuentra en la AOC Hermitage y Côte-Rôtie, donde se producen algunos de los Syrah más elegantes y longevos del mundo.
  • Australia (Shiraz): En Barossa Valley y McLaren Vale se elaboran versiones potentes y frutadas, con un marcado carácter especiado.
  • Argentina y Chile: Vinos de gran cuerpo, con buena acidez y frescura gracias a la influencia de los Andes y el clima costero.
  • Estados Unidos (California, Washington): Expresión frutal intensa con crianza marcada en barrica.

Características del Syrah

  • Color: Vinos de tonalidad profunda, rojo violáceo con evolución a rojo rubí.
  • Aromas: Notas de frutos negros (moras, arándanos, ciruelas); olivo; especias muy marcadas (pimienta negra, clavo); violetas; depende la región ofrece toques ahumados y de cuero.
  • Estructura: Alta concentración de taninos y acidez media-alta (depende la región), lo que le otorga gran potencial de guarda.
  • Graduación alcohólica: Generalmente entre 13,5% y 15%.
  • Crianza: Responde muy bien a la barrica de roble, especialmente francés, lo que potencia sus notas especiadas y ahumadas.

Maridajes sujeridos

El Syrah se empareja bien con una variedad de alimentos debido a su cuerpo medio a completo, sus taninos firmes y sus sabores ricos y especiados. Algunas sujerencias.

Carnes a la parrilla: El Syrah complementa muy bien las carnes a la parrilla. Sus sabores intensos y su estructura pueden equilibrar la grasa y resaltar los sabores ahumados.

Platos de caza: Debido a su carácter robusto, es una excelente opción para acompañar platos de caza como venado, jabalí o pato. Sus taninos pueden suavizar la carne y sus sabores terrosos y especiados complementan los platos.

Estofados y guisos: También pueden ser maravillosos acompañantes de estofados de carne, guisos de cordero o cazuelas. Su riqueza y estructura pueden complementar la profundidad de estos platos.

Quesos fuertes: Los quesos con sabores intensos, como el queso azul, el Gouda ahumado o el cheddar añejo, pueden complementar muy bien un Syrah. La combinación de sabores robustos puede ser deliciosa.

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